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Chile y los vinos

La vitis vinífera llegó a América con los primeros misioneros españoles. En el transcurso del siglo XVI encontraron tierras apropiadas para producción vinícola en Chile. La primera cepa en producir vinos fue la española País.
En el siglo IXX los viajes transatlánticos facilitaron el comercio internacional y permitieron que algunos chilenos con dinero llegaran a Europa y adoptaran costumbres, comidas y parras viníferas principalmente de Francia. Al volver a chile plantaron cepas como cabertet sauvignon, sauvignon blanc, merlot, ,malbec, carmenère, y semillon. Lo anterior hizo que regiones como Maipo, Rapel y Aconcagua prosperaran como regiones vitivinícolas.
Gracias a el ataque de la plaga de phylloxera en Europa muchos enólogos de este continente que habían perdido sus viñedos llegaron a el nuevo mundo y aportaron al crecimiento de la industria de vinos en Chile.

Este País presenta un clima mediterraneo de veranos cálidos, secos e inviernos fríos y lluviosos, apropiado para las parras que necesitan esta oscilación climática para desarrollar sabores de fruta, acidez apropiada, colores, taninos y antioxidantes. Chile no solo se ve beneficiado por su clima, si no también por sus barreras naturales como la cordillera de los andes, el desierto de Atacama, los campos de hielo patagónicos, la cordillera de la costa, el océano pacifico y la antartica ya que estas protegen a los viñedos de pestes y brindan variedad en suelos, por lo tanto diversidad en vinos.

Valles Principales

Valle Elqui
 Su denominación de origen es Coquimbo. Ubicado en el borde del desierto de atacama en el sur. Beneficiado por el sol, reconocido por la producción de frutas y pisco ha dado resultados de gran calidad en syrah.






Valle del Aconcagua
Su denominción de origen se conoce como Aconcagua. Ubicado a 6.956 msnm el cerro mas alto de América brinda belleza y agua al valle que se ubica a sus pies, con 4.142 hectareas plntadas donde se cultivan uvas tintas desde hace mucho tiempo y recientemente no solo se demuestra gran potencial en tintos si no también en elaboración de vinos blancos.

Casa Blanca

Su denominación de origen es Aconcagua. Casa blanca es una región costera de clima frio que brinda vinos frescos reconocidos mundialmente. En este valle las primeras parras se plantaron a mediados de los siglos 80 y marcaron la historia vinícola del país. Actualmente se alcanzan  4.142 hectareas plantadas.

Valle del Maipo

Viñedos famosos por sus vinos tintos equilibrados con denominación de origen Valle Central que se extienden por el oeste hacia la costa y por el este hacia los andes. En este valle se producen cabernets reconocidos mundialmente y es una de las zonas mas diversas, productivas y antiguas del país con 10.800 hectareas plantadas.

Bibliografía:
http://www.winesofchile.org/espanol/las-regiones-vitivinicolas/
http://www.winesofchile.org/espanol/460-anos-de-historia/


Por:
María Paula Luna López


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