La vitis vinífera llegó a América con los primeros misioneros españoles. En
el transcurso del siglo XVI encontraron tierras apropiadas para producción
vinícola en Chile. La primera cepa en producir vinos fue la española País.
En el siglo IXX los viajes transatlánticos facilitaron el comercio
internacional y permitieron que algunos chilenos con dinero llegaran a Europa y
adoptaran costumbres, comidas y parras viníferas principalmente de Francia. Al
volver a chile plantaron cepas como cabertet sauvignon, sauvignon blanc,
merlot, ,malbec, carmenère, y semillon. Lo anterior hizo que regiones como
Maipo, Rapel y Aconcagua prosperaran como regiones vitivinícolas.
Gracias a el ataque de la plaga de phylloxera en Europa muchos enólogos de
este continente que habían perdido sus viñedos llegaron a el nuevo mundo y aportaron
al crecimiento de la industria de vinos en Chile.
Este País presenta un clima mediterraneo de veranos cálidos, secos e
inviernos fríos y lluviosos, apropiado para las parras que necesitan esta oscilación
climática para desarrollar sabores de fruta, acidez apropiada, colores, taninos
y antioxidantes. Chile no solo se ve beneficiado por su clima, si no también
por sus barreras naturales como la cordillera de los andes, el desierto de
Atacama, los campos de hielo patagónicos, la cordillera de la costa, el océano
pacifico y la antartica ya que estas protegen a los viñedos de pestes y brindan
variedad en suelos, por lo tanto diversidad en vinos.
Valles Principales
Valle Elqui
Su denominación de origen es
Coquimbo. Ubicado en el borde del desierto de atacama en el sur. Beneficiado
por el sol, reconocido por la producción de frutas y pisco ha dado resultados
de gran calidad en syrah.
Valle del Aconcagua
Su denominción de origen se conoce como Aconcagua. Ubicado a 6.956 msnm el
cerro mas alto de América brinda belleza y agua al valle que se ubica a sus
pies, con 4.142 hectareas plntadas donde se cultivan uvas tintas desde hace
mucho tiempo y recientemente no solo se demuestra gran potencial en tintos si
no también en elaboración de vinos blancos.
Casa Blanca
Su denominación de origen es Aconcagua. Casa blanca es una región costera
de clima frio que brinda vinos frescos reconocidos mundialmente. En este valle
las primeras parras se plantaron a mediados de los siglos 80 y marcaron la
historia vinícola del país. Actualmente se alcanzan 4.142 hectareas plantadas.
Valle del Maipo
Viñedos famosos por sus vinos tintos equilibrados con denominación de
origen Valle Central que se extienden por el oeste hacia la costa y por el este
hacia los andes. En este valle se producen cabernets reconocidos mundialmente y
es una de las zonas mas diversas, productivas y antiguas del país con 10.800
hectareas plantadas.
Bibliografía:
http://www.winesofchile.org/espanol/las-regiones-vitivinicolas/
http://www.winesofchile.org/espanol/460-anos-de-historia/
Por:
María Paula Luna López
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