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Cushuro, el alga milagrosa de los Andes Peruanos


Escrito por: Laura Castellanos Herrán

El cushuro también conocido como nostoc o murmunta, es un alga  o cianobacteria que crece en las lagunas andinas del Perú a más de 3000 metros sobre el nivel del mar. Estas algas fijan el nitrógeno durante su crecimiento, el cual además se da en temporadas muy húmedas o lluviosas. Al crecer se van conglomerando en forma de esferas gelatinosas y flotantes sobre las superficies de los lagos, arroyos, riachuelos, lagunas o suelos y rocasbastante humedecidas.
 
El Cushuro es uno de los productos más primitivos de los Andes peruanos. Se dice que en tiempos de los Incas era obligación su consumo ya que este ayudaba a la formación y buena constitución de los huesos y de los dientes.




Dependiendo de la parte de Perú en la que se esté, se conoce este producto con su determinado nombre, en algunos lados lo llaman Llalucha o Luche (Quechua), Murmunto o Cushuro ( Aymara).

Los colores de esta alga pueden ser verdes, rojizos o marrones e incluso azulados. El color en estas se ve determinado por la cantidad de pigmentación que tenga como la clorofila o la ficocianina. El diámetro de sus esferas puede ir de 1 a 2 centímetros. El primer reporte botánico que se dio sobre esta alga fue en 1892 por Nils Gustaf Lagerheim, quien la descubrió en Bolivia y en Ecuador y tras sus estudios sugirió su inclusión en recetas y en preparaciones medicinales.

Nutricionalmente esta alga es muy rica, lo que deja ver que un tiempo atrás los Incas no estaban lejos de la realidad sobre los beneficios de este producto. El cushuro tiene entre 35% y 42% de proteínas, grasas y minerales como el fósforo, el calcio, el hierro, el potasio y el sodio. Además, por ser una cianobacteria con capacidad de retener el nitrógeno, contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte nutricionalmente en un producto de hasta mejor aporte proteico que la misma carne. También es rica en vitaminas B1, B2, B5 Y B8.

Dentro de sus propiedades medicinales están:

-       -Conserva y fortalece los hueso, previniendo la osteoporosis
-       -Ayuda a la coagulación de la sangre
-       -Ayuda al buen funcionamiento del corazón, los nervios y los músculos.
-       -Ayuda a superar la anemia
-       -Corrige el estreñimiento.

A simple vista parecen bolitas gelatinosas de agar- agar y al probarlas no tienen ningún sabor. Sin embargo, si se sumergen en cualquier producto, estas lo absorben de inmediato y adquieren el sabor de este. Gracias a esta propiedad el Cushuro puede consumirse y prepararse casi que con todo. En Perú hay un plato muy conocido no solo por lo delicioso sino también por las propiedades o beneficios medicinales que este puede tener, el picante de Cushuro.

Además es muy popular en preparaciones como en sopas, guisos, mermeladas, bebidas y ensaladas.

El Cushuro es un producto que increíblemente ha perdurado desde tiempos muy atrás. Sus propiedades nutricionales podrían ser la respuesta a múltiples problemas de salud  que muchas poblaciones presentan. Tan solo el contenido proteico y vitamínico con el  que cuenta podría ayudar a superar problemas nutricionales en muchos lugares. Como se explicó anteriormente, este es un producto que se da en las partes más altas y húmedas de los Andes, lo que podría hacernos pensar que en Colombia también pueda haber lugares con estas características geográficas y climáticas que faciliten su producción. Un producto como estos en nuestro país podría ayudar a afrontar la crisis nutricional  de un gran número de nuestras poblaciones.


Bibliografía 

El Comercio.Pe. (02 de 04 de 2013). Obtenido de http://elcomercio.pe/gastronomia/1558272/noticia-web-peruana-muestra-historias-nuestros-insumos-culinarios
La Gran Cocina . (29 de 03 de 2013). Obtenido de http://consabor-peruano.blogspot.com/
Mater Inciativa . (26 de 02 de 2013). Obtenido de http://www.materiniciativa.com/en/the-bacteria-of-our-altitude/

14 comentarios:

  1. Es muy rico en chupicito (sopa) con ingredientes muy ricos que es especialidad del que lo prepara.

    a disfrutarlo y cuidando que no lo cosechen muy tiernos.

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  2. Se hace un delicioso locro asi : Mote pelado cocinado con su agua,sacar del fuego y recien echarle igual cantidad de cushuro,agregando sal de roca(no refinada) molida en batan con aji ,
    fresco,hierbabuena,albahaca ,oregano,muna,huacatay,chincho,culantro,perejil(3 como minimo)o sino palillo,achiote molido, aji seco Amarillo o panca, en cantidad razonable y a gusto. Nutritivo y medicinal.Si en lugar de mote se pone,papas,tenemos lo que Liliana Milagros llama Chupicito, nombre que proviene de chupi, pues los Mochicas adictos al sexo llamaban asi a la vagina, como se ve en los huacos.Y el sexo oral les parecia una rica" sopa" termino usado en el argot criollo Peruano.

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  3. Y ESTE MARAVILLOSO PRODIGIO SOLO SE DA EN PERÚ?

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  4. hola donde puedo conseguirlo, soy de Piura, envíame información a harlikid@hotmail.com. gracias

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    1. Encontré en el mcdo Progreso al costado de la hermelinda sección sierra. Trujillo la Libertad.lo traen los dias jueves pero en poca cantidad.procedente de las alturas de Ancash.muy cómodo su precio 4.00k

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  5. Es delicioso. Yo lo conozci como llullucha

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  6. no tiene sabor, así que lo puedes combinar con lo que sea

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  7. Buenazo e cushuro prepare un chupe y quedo espectacular recomendado y LA textura parece tapioca

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  8. Mi abuela huaracina me preparaba picante de coshuro en mi infancia, con huevos y papa sancochada. Delicioso!!

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  9. Cushuro, el alga milagrosa de los Andes Peruanos
    El cushuro también conocido como nostoc o murmunta, es un alga o cianobacteria que crece en las lagunas andinas del Perú a más de 3000 metros sobre el nivel del mar. Estas algas fijan el nitrógeno durante su crecimiento, el cual además se da en temporadas muy húmedas o lluviosas. Al crecer se van conglomerando en forma de esferas gelatinosas y flotantes sobre las superficies de los lagos, arroyos, riachuelos, lagunas o suelos y rocasbastante humedecidas.
    El Cushuro es uno de los productos más primitivos de los Andes peruanos. Se dice que en tiempos de los Incas era obligación su consumo ya que este ayudaba a la formación y buena constitución de los huesos y de los dientes.

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  10. Me puedes ayudar aser un postre con el Cushuro porfavor

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  11. Soy de ecuador con que nombre lo consigo gracias

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  12. Hermoso detalle de los nutrientes es bueno conocer lo q uno come.

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