miércoles

Guías Gastronómicas

CAROLINA GONZALEZ COLMENARES

Para el día de hoy voy a hacer una pequeña descripción de algunas de las guías gastronómicas en el mundo y América. 

EN EL MUNDO 

 World´s 50 best restaurants: esta es la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo que ya todos conocemos. Esta lista comenzó en 2002 en la restaurant magazine de reino unido y hoy día es patrocinada por S.pellegrino y Acqua Panna.

 La sección de preguntas y respuestas de la página de la lista es muy informativa, explican cómo se eligen los restaurantes, bajo qué criterios etc.
 Acá se las dejo  el FAQ
 http://www.theworlds50best.com/the-academy/frequently-asked-questions/ 

Y el manifiesto, que explica de manera más profunda el procedimiento para votar por los restaurantes. http://www.theworlds50best.com/the-academy/manifesto/


 Guía Michelin: esta guía es una de las más prestigiosas del mundo e incluso algunos la han comparado con los premios Oscar de los restaurantes. 
 Para no copiar y pegar les voy a dejar una entrevista muy interesante hecha en el 2011 al director de la guía, Fernando Rubiato. Ahí explica, mucho mejor de lo que yo lo podría hacer, cómo escogen los restaurantes, qué criterios utilizan, he incluso qué hace falta para convertirse en crítico de la guía.

  http://www.cadenaser.com/sociedad/articulo/guia-michelin-sigue-corrientes-tendencias-gastronomicas/csrcsrpor/20111127csrcsrsoc_1/Tes

 También quería comentarles que en el 2008 se publicó por primera vez un complemento a la guía clásica llamada “Buenas mesas a menos de 35 euros”. Esta ofrece una selección de restaurantes más económicos con una buena relación precio/beneficio.


 Guía Relais & Châteaux: Se lanzó por primera vez en 1961 y actualmente es reconocida como una publicación de referencia que muestra los mejores hoteles y restaurantes de todo el mundo. Acá se habla aquellos restaurantes y hoteles que se consideran el summun de la calidad, son establecimientos selectos, exclusivos y según la guía, de visita casi obligada.
Esta publicación realiza una selección muy estricta teniendo en cuenta diferentes parámetros antes de incluir un establecimiento en sus páginas, de hecho, cada año recibe cientos de peticiones, pero sólo se incluyen unos pocos.

 Les voy a dejar un artículo bien completo de la versión del 2013 de la guía publicado en Gastronomía & cia. Y su página oficial
 http://www.gastronomiaycia.com/2012/11/11/guia-relais-chateaux-2013/ 

http://www.relaischateaux.com/en/

 EN AMÉRICA:

 Guía Zagat: es una guía que se basa en una simple premisa, las opiniones de miles de consumidores deseosos de disfrutar de una buena comida y un magnífico servicio. Se puede considerar que las opiniones son mucho más importantes y precisas que las que puedan aportar algunos críticos, es una guía de restaurantes creada por y para los clientes. La guía Zagat empezó su andadura en 1979 siendo un simple hobby de Tim (Eugene Zagat) y Nina Zagat, ambos iniciaron una recopilación sobre los criterios, gustos, impresiones y opiniones de los comensales que acudían a los restaurantes, lo que se inició como un hobby terminó convirtiéndose en una de las guías más valoradas en Estados Unidos.

 En Estados Unidos la guía Zagat es un best-seller, considerada la Biblia Gastronómica estadounidense, cada ciudad posee su publicación particular, Nueva York, Chicago, San Francisco, etc.

 También dejo un artículo de gastronomía & Cia. Y la página oficial http://www.gastronomiaycia.com/2010/05/30/guia-zagat/

 http://www.zagat.com/

 Latin America´s 50 best restaurant: "La lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina (y la ceremonia de premiación e inauguración de su primera edición) es organizada y compilada por la revista Restaurant, parte de William Reed Business Media. Ninguno de los empleados de cualquiera de los patrocinadores relacionados con los premios, incluyendo al patrocinador oficial, participa en la votación, ni tiene influencia alguna sobre los resultados. La lista es creada en base a las consideraciones de la Academia de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, un grupo influyente compuesto por más de 250 líderes de la industria de restaurantes en América Latina, cada uno de ellos fue seleccionado por su opinión como experto de la escena gastronómica latinoamericana.

 La Academia se divide en cuatro regiones distintas: México y Centroamérica, incluyendo el Caribe; América del Sur (cono norte); América del Sur (cono sur), y Brasil. Cada región tiene su propio panel de 63 miembros liderados por un presidente y conformado por críticos y críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes o 'restaurateurs' y respetados 'foodies'. Cada miembro del panel tiene siete votos. De los siete votos, al menos tres deben ser utilizados para reconocer los restaurantes fuera de su país de origen.


 Este parrafito lo saque del manifiesto y me pareció que resumía muy bien lo que es la lista y cómo se hace. De todas maneras les dejo el link por si quieren más información http://www.theworlds50best.com/latinamerica/es/nuestro-manifiesto 



Aunque estas son las guías más relevantes en el mundo y en América quería mencionar que existen otras guías también muy importantes en otros países:
 • Makansutra en Asia
 • La guía Repsol en España y Portugal
 • guía Gault Millau en Francia
 • L’Espresso en Italia

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