La Quinua, conocida
también en el pasado por su color y forma como lagrimas de sol es un cereal
cuya planta proviene de los andes latinoamericanos, específicamente del lago
Titicaca, ubicado entre Perú y Bolivia.
Este cereal fue cultivado desde antes de la
colonización, se expandió por el continente gracias a su buena adaptación en
las tierras. No solo fue consumida por los Incas si no también por los Aztecas
y Mayas, también en el sur de Colombia, en Argentina y Chile. A la llegada de
los españoles la quinua fue reemplazada por otros cereales, sin importar su
valor cultural y nutricional en la época.
A pesar que este cereal
trató de ser reemplazado muchas de sus variedades fueron domesticadas y con el
paso del tiempo aceptadas y consumidas en diferentes regiones. Se puede decir
que a finales del siglo XX el cultivo de quinua se ha difundido por Mexico,
Guatemala, Estados Unidos y canada gracias a investigaciones, trabajos y programas
de diferentes organizaciones mundiales. Posteriormente pasó a ser conocida en
Europa, Asia y África hasta el punto de poder ser cultivadas y así formar parte
de la dieta no solo en América latina.
La quinua se siembra a nivel del mar hasta los
4000msnm y la propagación de las semillas se puede dar de tres formas: En
terrenos sin roturar se emplean los tacarcos donde se colocan las semillas. La
segunda forma de siembra por golpes, con ayuda de la Chaquitaclla. Por ultimo
se puede realizar el proceso con maquina especial para esta.
Aunque en nuestro país no sea muy común encontrar gran variedad de quinua
podemos hablar sobre algunas que se dan en valles, altiplanos, salares y sobre
el nivel del mar:
Quinuas de valles secos y húmedos:
Se diferencian en la altura de la planta ya que las que se dan con riego
pueden medir hasta 3m, un ejemplo de estas se da en Nariño con gran cantidad de
ramas, hojas verde claro y grano blanco de sabor dulce.
Quinuas de altiplano: Se dan a los pies del Titicaca o quebradas y
lagunas cercanas a ríos. Variedades como las Tahuaco y Ccoitu se adaptan a planicies
altas a 3900msnm.
Quinuas de los salares: Como su nombre lo indica estas se dan en los
salares ubicados al sur de Bolivia. Su cultivo es pesecial ya que después de la
cosecha la tierra descansa de 4 a 8 años.
Quinuas del nivel del: Adaptadas a
condiciones húmedas y se dan en lugares como Valdivia, Chile.
Información tomada de: www.quinua.pe
Publicado por: María Paula Luna López
No hay comentarios.:
Publicar un comentario