DE OLLAS Y SUEÑOS
GASTRONOMIA COMO EJE CULTURAL Y HERRAMIENTA DE DESARROLLO
Manuel Enrique Rubio López
De ollas y sueños, documental dirigido
por Ernesto Cabellos y filmado en el 2009, es una obra que muestra como un país
latinoamericano como Perú logró posicionar su gastronomía como una de las más
reconocidas a nivel mundial hoy en día; convirtiéndola en eje principal de su
cultura e identidad y haciéndola también un medio para generar recursos y
desarrollo.
A lo
largo del documental se pueden evidenciar diferentes hechos que han permitido
el desarrollo de esta gastronomía y de la cultura peruana a nivel mundial a
través de esta. El video muestra como la población se siente orgullosa de su
comida y es capaz de darla a conocer al turista, al extranjero y a cualquier
persona, manteniendo una tradición tanto en ingredientes como en tradiciones.
Se
puede dividir en 4 partes principales: La cocina del común, la cocina en el
exterior, la alta cocina y Mistura la feria gastronómica más grande de América
Latina.
En
la cocina del común se puede ver como las personas están muy ligadas a la
tradición indígena en sus medios de cocción y en sus ingredientes, lo que ellos
llaman la cocina de la selva. Es interesante ver como toda la población conoce
su gastronomía y por esta razón es capaz de darla a conocer al turista con
orgullo y bien informado.
En
segundo lugar, la cocina en el exterior es un medio de reunión para los
peruanos en el extranjero que les permite transportarse a su añorada tierra.
Según los relatos del documental, todos los peruanos tienen una identidad
nacional muy fuerte, a pesar de llevar muchos años por fuera siguen sintiéndose
peruanos y están completamente orgullosos de su país. La gastronomía representa
para ellos una manera de regresar a sus orígenes pero también un medio para
darse a conocer en grandes ciudades como Londres y Nueva York.
Siguiendo
con la división anteriormente planteada, el video comienza a hablar sobre la
alta cocina peruana, una cocina refinada, moderna, vanguardista e
internacional, que logra llevar las preparaciones históricas a otro nivel pero
conservando su tradición y esencia, un ejemplo claro de esto es el restaurante
Malabar en Lima que hoy en día es el 7 mejor restaurante de América Latina
según la revista británica Restaurant. También muestra como los grandes chefs
peruanos se preocupan por dar a conocer la gastronomía de su país al mundo, con
una premisa clara: la justicia social y la seguridad alimentaria de toda la
población. Según ellos sería poco ético exponer una gastronomía rica cuando la
población se está muriendo de hambre. Por esta razón hacen un énfasis especial
en la protección al campesino con el fin de fomentar la agricultura, sin
ingredientes no hay platos y sin platos no hay gastronomía. Los colombianos
deberíamos tomar esto como ejemplo teniendo en cuenta nuestra situación.
Es
entonces cuando llegamos a Mistura, la feria gastronómica más grande de Latino
América y la expresión cultural más importante de Perú; una fiesta en donde
todo el mundo, sin importar su condición económica ni social se reúne para
festejar alrededor de su comida y su folclor. Es una muestra de la fuerte
identidad cultural que tienen los peruanos, una herramienta clave para que una
cultura se de a conocer ante el mundo y sobreviva en la sociedad globalizada
que vivimos hoy en día. Desde mi punto de vista esta es una de las razones más
importantes que han permitido que la cocina peruana sea lo que es: el orgullo
que siente la población con esta y la importancia y conciencia que tienen sobre
la el cuidado de la tradición.
Para
concluir, desde mi punto de vista el documental es una pieza que muestra de
manera clara y general el proceso de posicionamiento de la cocina peruana como
una de las más ricas y apetecidas del mundo. Deja ver como los peruanos han
sabido explotar sus recursos y su tradición y la han podido llevar a otro nivel
para darla a conocer a cualquier persona del mundo rompiendo con barreras culturales.
En toda la población se ve una identidad cultural fuerte, lo cuál creo que es
uno de los factores fundamentales que ha permitido el desarrollo de esta
gastronomía al mismo tiempo que preserva la tradición, si un pueblo no tiene
identidad cultural, no va a ser capaz de dar a conocer algún factor de su
cultura por más que lo intente, por el simple hecho de que o no la conoce o
peor aún, siente vergüenza de esta. Por último, en el documental se puede ver
por qué Perú es un ejemplo de trabajo en comunidad alrededor de la gastronomía,
ya que la consideran el eje principal de su cultura, y expone un modelo
interesante y con consciencia social que podría ser estudiado con el fin de
intentar implementarlo en nuestro país.
TRAILER:
MANUEL ENRIQUE RUBIO LOPEZ
Me encanta que publicaras sobre este maravilloso documental, puesto que me encantó ver como un país se compromete con su gastronomía y la defiende en todo momento llegando a mostrarla y a posicionara a nivel mundial como una de las mejores. Pienso que deja mucho que pensar a la vez que proporciona una enseñanza tanto para quienes hacemos parte del mundo de la gastronomía como para quienes solo lo conocen :D
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