EL RON
La destilación se entiende como
aquel procedimiento que por medio de calor separa sustancias volátiles de otras
más fijas, vapor que luego es enfriado
para obtener el líquido. Y el Ron es una
bebida alcohólica derivada de la
destilación del jugo o de melaza de caña fermentado.
De los destilados se puede decir
que los chinos la utilizaban para hacer alcoholes de arroz y los egipcios como
técnica para hacer cosméticos y extraer esencias, con el tiempo fue
perfeccionada por los árabes, años más tarde en la edad media los únicos
destilados que se hacían eran con fines medicinales con excepción del aguardiente
extraído de la destilación de caña de azúcar producido en el reino
Nazarí de Granada el cual fue conquistado por los Castellanos en 1492 a quienes
les agrado la bebida y la popularizaron
y produjeron en los conventos.
La caña de azúcar fue traída a
América por Cristóbal Colón en 1493 para la producción de azúcar, sin embargo
fueron los franceses e ingleses quienes tenían gran gusto por el ron gracias a
su alto contenido alcohólico los que se encargaron popularizar este aguardiente
en sus Antillas. Esta al inicio fue
llamada kill –Devil, luego rumbullion (un gran tumulto), guildive y más tarde
rum proveniente de la palabra ron en español y rhum en francés.
En los siglos XVII y XVII, el ron
fue de gran importancia en la economía de América, pues era exportado a Europa
desde las Antillas convirtiéndose así en la bebida de piratas y marinos,
también fue influyente y utilizada en el
tráfico de esclavos africanos y en la comercialización de pieles con los
indígenas de Norte América.
Elaboración del ron
En la actualidad con la caña se
producen rones agrícolas, en los cuales se utiliza el jugo de caña o guarapo y
los industriales, donde se utiliza la melaza, que es el residuo que queda de la
producción de azúcar.
La cosecha de la caña de azúcar toma
un año para estar lista, después de esto, se extrae el jugo de la caña llamado también
guarapo que es utilizado para hacer
rones agrícolas, el líquido obtenido se filtra y clarifica con el fin de
quitarle impurezas. Luego el guarapo se pone a ebullición; del primer hervor se
obtiene el azúcar y el residuo que deja es una melaza ligera, del segundo se
obtiene miel de segunda y el tercer hervor que es más oscuro y amargo se
utiliza para la elaboración de rones industriales.
Cuando ya están listos los líquidos o la melaza, estos se dejan fermentar. La duración
de la fermentación depende del grado de alcohol y ligereza que se desee, pues
esta pude variar entre doce horas a doce días.
Después de la fermentación, el
mosto se pone a destilar en alambiques o en líneas continuas. Lo que se obtiene
es un líquido incoloro que se luego es almacenado en barriles de roble donde se
deja añejar dependiendo de la ligereza, si se desea fuerte mínimo tres años y
por el contrario se prefiere más suave entre uno y tres años.
A la hora de comprar ron…
Se pueden encontrar distintas
variedades, que se distinguen dependiendo
del color:
- · Blancos: rones claros casi incoloros, secos y ligeros. Es de corta fermentación y es filtrado (este el más económico llamados Over Proof).
- · Dorados: es de color ámbar sin embargo lo acentúan con colorantes, son más intensos y de sabor más fuerte. Estos no son filtrados y tienen un mayor periodo de envejecimiento.
- · Negro: son rones pesados y con cuerpo, con un sabor fuerte a melaza otorgado por la destilación en alambique. El color se da por adición de colorantes.
Por: Vanessa
Cediel Hernández
Fuentes:
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