LA GASTRONOMÍA EN EL CINE
Angélica Murillo Valero
Desde hace muchos años se conocen películas con temas relacionados a la gastronomía, pero es hasta hace poco tiempo que se conoce esta como un nuevo género cinematográfico que atrae a un público bastante grande.
Es sabido que el cine es una forma de llegar a diferentes tipos de público con temas que por lo general son ajenos a la cotidianidad de quien los ve; el caso de la gastronomía es similar, comenzó a verse en el cine contemporáneamente con la aparición del cine mismo a finales del siglo XIX con pequeñas escenas que hacían alusión a la comida y momentos especiales entorno a ella, generalmente reuniones de cena.
Con el tiempo se ha ido introduciendo mas características gastronómicas al arte cinematográfico hasta llegar al cine gastronómico actual, en donde se muestran gran parte de las características necesarias para vivir dentro del también artístico mundo de la gastronomía.
Hoy se ha convertido en una disciplina tan importante que se han creado poco a poco festivales dedicados a este tipo de cine, entre los que se pueden destacar el "Film & Cook festival", "Culinary Zinema", "CineEsCena", entre otros.
Lo verdaderamente importante con esto es entender que la unión de dos grandes disciplinas deben potenciarse y no degradarse una a la otra, lograr que por medio del cine se ame la gastronomía y por la gastronomía se ame el cine.
Bibliografia:
http://cocinayvino.net/gastronomia/gastro-shows/2099-comidas-memorables-del-cine-mudo.html
http://www.elespectadorimaginario.com/la-gastronomia-en-el-cine/
Es sabido que el cine es una forma de llegar a diferentes tipos de público con temas que por lo general son ajenos a la cotidianidad de quien los ve; el caso de la gastronomía es similar, comenzó a verse en el cine contemporáneamente con la aparición del cine mismo a finales del siglo XIX con pequeñas escenas que hacían alusión a la comida y momentos especiales entorno a ella, generalmente reuniones de cena.
Con el tiempo se ha ido introduciendo mas características gastronómicas al arte cinematográfico hasta llegar al cine gastronómico actual, en donde se muestran gran parte de las características necesarias para vivir dentro del también artístico mundo de la gastronomía.
Hoy se ha convertido en una disciplina tan importante que se han creado poco a poco festivales dedicados a este tipo de cine, entre los que se pueden destacar el "Film & Cook festival", "Culinary Zinema", "CineEsCena", entre otros.
Lo verdaderamente importante con esto es entender que la unión de dos grandes disciplinas deben potenciarse y no degradarse una a la otra, lograr que por medio del cine se ame la gastronomía y por la gastronomía se ame el cine.
Bibliografia:
http://cocinayvino.net/gastronomia/gastro-shows/2099-comidas-memorables-del-cine-mudo.html
http://www.elespectadorimaginario.com/la-gastronomia-en-el-cine/
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