EL MARDI GRAS
Mardi Gras, es el nombre que recibe el carnaval que se celebra en las poblaciones de: Nueva Orleans, Luisiana y Mobile en el estado de Alabama (EEUU).
El nombre de Mardi Gras proviene del francés y significa "martes graso" y corresponderá al "Martes de Carnaval", pues se celebra el día antes del Miércoles de Ceniza. Se refiere a que era el último día para disfrutar de los placeres tanto culinarios como carnales, antes de la época de abstinencia que marca el inicio de la Semana Santa y la Cuaresma.
La celebración de Mardi Gras, está entre las más grandes y famosas del mundo. La temporada del Carnaval en Nueva Orleans, que remonta sus orígenes de la tradición católica, que comienza el 6 de enero, la noche de Epifanía. Desde ese día, se empiezan a ver carrozas, bailes de máscaras y los famosos "king’s cake" (tartas reales).
Los colonizadores franceses introdujeron la celebración del Mardi Gras en Luisiana, por 1699.
El king's cake es un pan de masa brioche en forma de rosca rellena a veces de queso de cabra y manzanas, que se colorea de amarillo, verde y púrpura, los colores que son símbolo del carnaval, por sus significados: Justicia (morado), Fe (verde),Poder(dorado), que en el caso del king’s cake se reemplaza por amarillo, teniendo el mismo significado. Estos colores no solo se ven reflejados en la rosquilla, sino que también en la vestimenta de las personas y carrozas del carnaval.
La gente anda en la calle celebrando y es común que se visiten establecimientos de comida. En ellos se compra el pollo de frito que se suele expender en piezas dentro de bolsas plásticas.
Es también la temporada para los mariscos por lo que se prepara el gumbo que es una sopa que puede contener mariscos diversos (generalmente cangrejo y gambas del golfo de México o langosta), aves (por regla general pato, codorniz, pollo), y otras carnes, empleadas como condimento; tasso (producto Cajún con cerdo ahumado), una andouille al estilo cajún (salchicha ahumada), y otros productos cárnicos ahumados. Se puede hacer de diferentes maneras pero teniendo siempre como denominador común a la okra, una planta originaria de Africa occidental, conocida también como gumbo, dándole así el nombre de la preparación. Además también se come red beans y arroz.
En cuanto a bebidas, se consume generalmente cerveza, ya sea que la gente las cargue en hieleras o en las calles ponen dispensadores para que la gente recargue sus botellas. También, en los bares, se sirve un coctel tradicional del día que se llama sazerac, que es una mezcla de whiskey, absenta u otro licor de hierbas, con un twist de limón amarillo y un chorro de algún licor amargo.
VALENTINA WAGNER OSPINA
Bibliografía:
http://www.carnavales.com.es/usa/mardigras.htm
http://vidayestilo.terra.com.mx/gastronomia/gourmet/preparan-gran-festejo-culinario-en-mardi-gras,65374fd586d85310VgnVCM3000009af154d0RCRD.html
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