Chile tiene los mejores
pescados y mariscos después de Galicia "y no son de plástico" como en
otros países, donde se deben comer acompañados con algo de mayonesa u otra
salsa, aseguró el presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, Rafael
Ansón.
Ansón, que se desplazó a esa
nación austral para constituir la Academia de Gastronomía chilena, reconoció
que allí se sirvió unos ostiones y machas "preparados con una originalidad
tremenda".
Señaló que el objeto
principal del viaje a esta nación austral era promover la constitución de una
academia de gastronomía en Chile como es la academia española y que con ese fin
se reunió hora y media con el Ministro de Economía, Fomento y Turismo, Félix de
Vicente Mingo, con autoridades de ProChile, dependiente de la Cancillería, y
con la Cámara Nacional de Comercio.
En declaraciones a Efe, Ansón
dijo que la idea de su llegada a Chile "es que allí exista una academia
como hay en Perú, en México, y en todos los países donde se han ido creando
para llevar a cabo una promoción de gastronomía y que también sirven como un
instrumento turístico y como un instrumento fundamental para mejorar la calidad
de vida".
"La idea es llegar luego
a un acuerdo con Prochile, con la Cámara Nacional de Comercio y con el
ministerio de Economía y Turismo. Que empiecen a colaborar para conseguir
rápidamente que Chile se sitúe en el mapa de países que tienen una oferta gastronómica
singular diferencia atractiva".
Destacó que al formalizarse la
Academia, ésta se cobijará a su vez en la Academia Iberoamericana, donde ya son
parte Perú, Brasil, México y Argentina.
Explicó que la entidad en Chile tendrá como objetivo recuperar
básicamente el patrimonio culinario chileno intentando que no se pierda lo que
todavía se hace en los hogares.
Reiteró que la idea de la
Academia es que ésta contribuya a dar un espacio en América, que aparte de la
gastronomía genere la venida de decenas de millones de turistas, que potencie
las relaciones sociales, la cultura, el turismo y producción económica del país.
“Chile tiene los mejores
pescados y mariscos después de Galacia, según Rafael Ansón”
Rafael Ansón quiere que la gastronomía
chilena salga al mundo, también recuperando el patrimonio cultural, sin perder
las tradiciones orales que la preparación de cada plato chileno tiene, para
aumentar el turismo y así mismo la economía del país.
Tomado de:
http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1491591
Maria Alejandra López
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