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Chile.

Chile tiene los mejores pescados y mariscos después de Galicia "y no son de plástico" como en otros países, donde se deben comer acompañados con algo de mayonesa u otra salsa, aseguró el presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, Rafael Ansón.

Ansón, que se desplazó a esa nación austral para constituir la Academia de Gastronomía chilena, reconoció que allí se sirvió unos ostiones y machas "preparados con una originalidad tremenda".

Señaló que el objeto principal del viaje a esta nación austral era promover la constitución de una academia de gastronomía en Chile como es la academia española y que con ese fin se reunió hora y media con el Ministro de Economía, Fomento y Turismo, Félix de Vicente Mingo, con autoridades de ProChile, dependiente de la Cancillería, y con la Cámara Nacional de Comercio.

En declaraciones a Efe, Ansón dijo que la idea de su llegada a Chile "es que allí exista una academia como hay en Perú, en México, y en todos los países donde se han ido creando para llevar a cabo una promoción de gastronomía y que también sirven como un instrumento turístico y como un instrumento fundamental para mejorar la calidad de vida".

"La idea es llegar luego a un acuerdo con Prochile, con la Cámara Nacional de Comercio y con el ministerio de Economía y Turismo. Que empiecen a colaborar para conseguir rápidamente que Chile se sitúe en el mapa de países que tienen una oferta gastronómica singular diferencia atractiva".

Destacó que al formalizarse la Academia, ésta se cobijará a su vez en la Academia Iberoamericana, donde ya son parte Perú, Brasil, México y Argentina.

Explicó que la entidad en Chile tendrá como objetivo recuperar básicamente el patrimonio culinario chileno intentando que no se pierda lo que todavía se hace en los hogares.
Reiteró que la idea de la Academia es que ésta contribuya a dar un espacio en América, que aparte de la gastronomía genere la venida de decenas de millones de turistas, que potencie las relaciones sociales, la cultura, el turismo y producción económica del país.

“Chile tiene los mejores pescados y mariscos después de Galacia, según Rafael Ansón”
Rafael Ansón quiere que la gastronomía chilena salga al mundo, también recuperando el patrimonio cultural, sin perder las tradiciones orales que la preparación de cada plato chileno tiene, para aumentar el turismo y así mismo la economía del país.

Tomado de:

 http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1491591

Maria Alejandra López 

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