EL XOCONOSTLE
El Xoconostle es producto de
amplio uso en la cocina mexicana, proviene de los municipios de Chapatongo,
Actopan e Hidalgo (zonas áridas). Es una planta de 2 a 3 metros de altura que
crece en zonas desérticas. Tiene espinas blancas, su flor es de color amarillo
y su fruto es globoso, de pulpa acida y de color rosado. Esta no solo se
encuentra silvestre en el altiplano mexicano sino que también es cultivada, ya
que tanto sus ramas como sus frutos se venden en el mercado regional.
Una de sus mayores propiedades es
la capacidad de reservar toda el agua que necesitan para crecer. Esto se da
debido a que sobreviven ante las altas temperaturas del desierto, en las que se ven obligados a cerrar sus poros para no
transpirar.
Esta es una de las razones por
las que se dio a conocer el Xoconostle, su gran porcentaje de agua era muy útil
para los primeros pobladores que se ubicaron en estas regiones, donde el agua
escaseaba. Pero sus frutos fueron los que se adoptaron como consumo humano.
Los aztecas fueron quienes lo adaptaron
a su cultura, siendo este uno de los vegetales más valiosos. Mientras que para los españoles, el Xoconostle
era el higo de la barbarie. Esta es la razón por la cual durante la colonia el
Xoconostle se queda de lado siendo reemplazado por las tunas dulces. Pero durante
la independencia, la cocina indígena se dio a conocer y el Mole de Olla, con su
ingrediente esencial, el Xoconostle llego asumir el nivel de importancia que
aun en la actualidad tiene.
El Xoconostle ha multiplicado su
forma de consumo gracias a la creatividad y empeño de los pobladores de las
regiones donde se cultiva. Este proceso de recuperación empezó hace 3 años
donde el objetivo era recuperar el suelo de la región, el cual estaba
totalmente erosionado y deforestado. Allí se empezó a plantar el nopal de Xoconostle,
ya que este era el único que se adaptaba al clima extremoso del Valle del
Mezquital (heladas en invierno y sequias prolongadas). Cuando se empezaron a
dar los primeros frutos se debió pensar en encontrar un valor agregado para
este y así poderlo comercializar en el mercado.
Hoy en día empresas como la Hacienda
de San José el Márquez, utiliza el Xoconostles para recuperar tierras erosionadas,
permitiendo el crecimiento y la recuperación de muchos otros productos originarios
de la región y así mismo dándole paso a reptiles, aves y pequeños mamíferos que
han vuelto a la región.
Es un cultivo orgánico como ancestralmente
lo era y su cosecha sigue siendo manual. Hoy en día es un producto de innovación
gastronómica, pero con un proceso de elaboración tradicional, el cual se basa
en la deshidratación al sol.
Esta empresa se ha enfrentado a
un reto de recuperar un cultivo ancestral, darle un valor agregado y desarrollar
nuevos mercados, dando a conocer un solo producto de muchas maneras:
- - Orejones de xoconostle dulces, salados y
enchilados
- - Xoconostle en dulce, miel y mermelada de
xoconostle
- - Xoconostle deshidratado natural
- - Licor
- - Salsa
Este es un gran ejemplo de como
la gastronomía de cualquier región puede ser rescatada y catalogada entre las
mejores, donde no solo se ve reflejado
la innovación sino la tradición regional que hay detrás de un producto. Durante el recorrido del Xoconostle nos damos
cuenta que un producto no es solo la preparación, sino que lo componen una
serie de factores, siendo todos de igual importancia (cultivo, cosecha, elaboración
y presentación) y que es así como se llega a un producto final de calidad y con
posibilidades de darlo a mostrar al mundo.
Debo destacar el gran trabajo que
ha realizado esta empresa, pues no solo tuvieron en cuenta todos los factores sino que
se encargaron de llevar un producto hasta los mercados, dándolo a conocer como
producto característico de su cultura. Todo esto se debe a que en el momento
que tomaron la decisión de recuperar las tierras, tuvieron en cuenta que no
solo se trataba del terreno sino que a partir de esto, animales, otros
productos y todo el manejo del medio ambiente estaba siendo recuperado. Pero sobre
todo tuvieron en cuenta que detrás de esto esta una cultura entera que debe ser
representada por una gastronomía con productos de origen y tradición.
http://www.mexicocampoadentro.org/xoconostle.php
http://vinculando.org/mercado/xoconostle_un_alimento_con_gran_potencial.html
María Fernanda Sánchez Rojas.
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