sábado

Festival del Bacalao, Brasil



Celebraciones alrededor de la comida


Por : Juliana Melendrez

“ Dime lo que comes y te diré el Dios
 que adoras, donde vives, a que cultura
 perteneces y en cual grupo social estas incluido “
 Sohpie Bess


En la actualidad se han realizado muchas investigaciones en torno a la comida y su relevancia cultural. Se ha puesto sobre la mesa un interés por reconocer la manera en que estas dos interactúan, si una esta inmersa en la otra, si la existencia de la primera ha sido generadora parcial de la otra  si simplemente se han desarrollado paralelamente permeando los procesos identitarios tanto de los pueblos como de las personas en particular.

Conocer en que consiste dicha interacción implica en gran medida un recorrido histórico para evidenciar su desarrollo a través del tiempo y su relevancia social. En este sentido es imperativo para el caso del presente articulo, ubicarse en el contexto latinoamericano, específicamente en Brasil para reconocer el impacto de las épocas de conquista en su cocina y sus celebraciones (Nunes, 2007).
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Esto genera no solo tener un conocimiento de las particularidades del país en ese sentido sino las causas por las cuales se ha convertido en un lugar de interés turístico a nivel mundial. Para esto es importante hacer una precisión conceptual sobre lo que significa el turismo cultura y el patrimonio cultura. Como lo expresa Ciliane y Da Silva (2012) El primero hace referencia a  algún aspecto de la cultura humana incluyendo la historia, la vida cotidiana, las artesanías, etc. El otro, el patrimonio cultural,  es todo producto de la acción consciente y creativa de los hombres sobre su medioambiente, lo que distingue a las sociedades y grupos sociales unos de otros, dándoles identidad propia e identidad cultural.
En este caso un ejemplo podría ser la investigación consignada en el articulo “El festival del Bacalao como manifestaciones de la gastronomía portuguesa en Pelotas, Brasil” el cual habla del valor turístico de esta celebración y sus implicaciones en el mantenimiento del conocimiento por la gastronomía portuguesa.
url.jpgEste festival se desarrolla en Pelotas es la tercera ciudad más populosa del estado de Rio Grande do Sul, con cerca de 328.275 habitantes .Esta posee gran diversidad étnica (portugueses, españoles, franceses, italianos, alemanes y africanos), cuya riqueza cultural permanece cultivada a través de manifestaciones como la danza, el canto, las artesanías, la cocina tradicional, los clubes festivos y las fiestas tradicionales.
Aunque en este caso el autor esta muy centrado en el interés sobre este como un destino turístico, también se rescatan las apreciaciones de sus habitantes frente a esto. En general se reconoce este como una “ intención de preservar y difundir las tradiciones gastronómicas de origen portugués y es una forma de recaudación financiera para la institución, ya que el club necesita realizar otros eventos inevitablemente costosos” (Ciliane y Da Silva, 2012). De igual manera se ha convertido en una forma en que se reconoce la importancia del Bacalao en la dieta portuguesa, mostrándolo no solo como algo fundamental de esta sino que también una manera de expresar su sello histórico, allí se realizan gran variedad de recetas con bacalao seco, fresco, saldado o ahumado.

Esto implica realizar una reflexión sobre la manera en que la cultura y la cocina interactúan recae en dinámicas sociales como esta , las cuales a primera vista parecerían construidas para atraer el turismo pero que en realidad son atractivas por su autenticidad y particularidad.
 Referencias
Ciliane , C., & Da Silva, D. (2012). EL FESTIVAL DEL BACALAO COMO MANIFESTACIÓN DE LA GASTRONOMIA PORTUGUESA EN PELOTAS, BRASIL. Estudios y perspectivas en turismo ,Vol 21, 1558-1577.

Nunes, C. (2007). SOMO LO QUE COMEMOS. Identidad cultural, habitos alimenticios y turismo. estudios y perspectivas del turismo , Vol 16, 234-242.


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