domingo

La lista de los 50 mejores

Con el motivo de la publicación de la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina Iba a poner una pequeña reseña sobre alguno de los restaurantes, para irlos conociendo poco a poco. Sin embargo durante mi búsqueda encontré algo que me pareció un poco más interesante:

 Cristiano Álvarez, conocido bajo el alias de Caius Apicius, es uno de los periodistas culinarios más conocido en España. Empezó su carrera en 1981 y actualmente llama a su trabajo como “gastro-arqueología” ya que sus trabajos hablan sobre la historia de los alimentos y tradiciones culinarias. (1)
Spanish food & wine writer Cristino Álvarez

Cuando la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo fue publicada, Álvarez, publicó en la revista EFE de España un artículo titulado ¿qué tan confiable es la lista de los mejores restaurantes del mundo? Hoy, con las variadas opiniones de mis compañeros sobre los mejores restaurantes de Latino América, les dejo este punto de vida, que a mi pareces es muy lógico.


 “Bueno, pues ya se conoce la lista de los cien mejores restaurantes del planeta, aunque todo el mundo se empeñe en hablar de cincuenta, según el criterio del jurado de la revista “Restaurant”, un criterio tan fiable o discutible como el que pueda tener cualquiera de ustedes."


 "Antes que nada, he de decir que lo que me ha alegrado es que el primer puesto haya recaído en el restaurante El Celler de Can Roca, de Girona (España). No porque sea un restaurante español, sino precisamente porque es un restaurante, en el sentido literal de la palabra. Quiero decir que no es, como sus antecesores en el puesto, ni un laboratorio ni un huerto con mesas."

" ¿Criterios…? Se supone que los miembros del jurado son cocineros, por un lado, y críticos, por otro. Las bases exigen que cada votante haya visitado una serie de restaurantes, incluyendo varios fuera de su propia zona; visitas que han de ser demostrables. No sé. Sale carísimo: viajes, hoteles… y menús a precios considerables (teóricamente hay que presentar la factura). No todo el mundo se lo puede permitir."


 "En cuanto a los críticos… qué decir. Los periodistas estamos siempre buscando novedades; el problema es que los críticos que somos periodistas somos una minoría muy minoritaria: en este terreno impera el más descarado intrusismo. Digamos que a ver quién es el que se atreve a escribir contra corriente, por temor a que le llamen anticuado, y estaremos más cerca de comprender ciertas listas."

"Tómenla como lo que es: la suma de unas cuantas opiniones más o menos cualificadas, que algunas hay. Por lo demás, el mejor restaurante del mundo (aparte del de los hermanos Roca) es… el que más le guste a cada uno de ustedes” (2)



Carolina Gonzalez Colmenares


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