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Gastronomía Cajún y su recorrido por Norteamérica


  

Muchas veces las personas se preguntan “¿cuál es la gastronomía tradicional en Norteamérica?” y sin llegar a una conclusión, lo primero que les llega a la cabeza es la comida rápida. Sin embargo, Norteamérica (y con Norteamérica me refiero a Estados Unidos y Canadá), posee deliciosas cocinas tradicionales con siglos de antigüedad, y que hoy en día se conservan, consumen y son muy populares en ciertas regiones. Una de éstas, es la cocina Cajún, que se originó en Canadá pero después tuvo un traslado al sur de Estados Unidos en la maravillosa ciudad de Nueva Orléans.

Adentrémonos un poco más en la historia de la cocina Cajún. Su nombre se debe a que ésta era la cocina tradicional de los cajuneses, un grupo étnico de origen franco-canadiense que habitaba la región de Acadia en Canadá. Dicha región comprendía a las colonias de “Nueva Francia” incluyendo tres provincias marítimas y parte de Québec.

La gastronomía Cajún, se caracteriza porque desde siempre fue de cocciones prolongadas, preparaciones simples y por el uso de ingredientes locales. Los más destacados son verduras como el apio, la cebolla y pimientos; y para condimentar, perejil, laurel y pimienta cayena.

Sin embargo, los habitantes de Acadia fueron expulsados de sus tierras porque el imperio británico tomó poder sobre ellas, y se vieron en la obligación de migrar a otro sitio el cual sería el estado de Louisiana  al sur de USA. Allí pasarían a habitar Nueva Orléans, ciudad fundada también por franceses, pero que por su ubicación geográfica poseía ya otras cocinas tradicionales. Fue entonces cuando la cocina Cajún tuvo una fusión con tradiciones españolas (porque en algún momento la ciudad fue tomada por los españoles), como también influencias de origen africano (debido a los esclavos negros); y así surgió la gastronomía o cocina Creolesa o Criolla.

Allí no solo hubo fusión entre ingredientes y condimentos sino también de técnicas de cocción, de las cuales se resaltan el hervido, la fritura, la parrilla y la barbacoa entre otros (CocinayVino, 2012). Por ejemplo, la cocina Cajún se caracteriza también por el uso de 3 calderos en los cuales se cocina por separado el plato principal, el arroz, salchichas o pescado, y en el otro caldero las verduras.

Preparaciones típicas de la gastronomía Cajún son el andouille, un embutido elaborado con intestinos, carne y grasa de cerdo ahumados y especiados; el gumbo, una sopa que se caracteriza por el uso de la okra[1]; el Jambalaya, plato que contiene arroz, pollo, jamón y mucha pimienta; entre otros.

En conclusión, la gastronomía Cajún y la gastronomía creolesa, son un mundo de sabor e historia que se siente con cada bocado, y en mi opinión personal, si en algún momento alguna persona planease viajar a Estados Unidos o Canadá, debería incluir en su itinerario un recorrido por las calles para saborear y descubrir lo que nos ofrecen este par de maravillosas gastronomías.


Publicado por: Laura Bibiana Serrano

Información extraída de:



[1] Okra: planta de origen africano de la cual extraen una sustancia útil para espesar sopas como el gumbo.

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