Muchas veces las personas se
preguntan “¿cuál es la gastronomía tradicional en Norteamérica?” y sin llegar a
una conclusión, lo primero que les llega a la cabeza es la comida rápida. Sin
embargo, Norteamérica (y con Norteamérica me refiero a Estados Unidos y
Canadá), posee deliciosas cocinas tradicionales con siglos de antigüedad, y que
hoy en día se conservan, consumen y son muy populares en ciertas regiones. Una
de éstas, es la cocina Cajún, que se originó en Canadá pero después tuvo un
traslado al sur de Estados Unidos en la maravillosa ciudad de Nueva Orléans.
Adentrémonos un poco más en la
historia de la cocina Cajún. Su nombre se debe a que ésta era la cocina
tradicional de los cajuneses, un grupo étnico de origen franco-canadiense que
habitaba la región de Acadia en Canadá. Dicha región comprendía a las colonias
de “Nueva Francia” incluyendo tres provincias marítimas y parte de Québec.
La gastronomía Cajún, se caracteriza
porque desde siempre fue de cocciones prolongadas, preparaciones simples y por
el uso de ingredientes locales. Los más destacados son verduras como el apio,
la cebolla y pimientos; y para condimentar, perejil, laurel y pimienta cayena.
Sin embargo, los habitantes de
Acadia fueron expulsados de sus tierras porque el imperio británico tomó poder
sobre ellas, y se vieron en la obligación de migrar a otro sitio el cual sería
el estado de Louisiana al sur de USA.
Allí pasarían a habitar Nueva Orléans, ciudad fundada también por franceses,
pero que por su ubicación geográfica poseía ya otras cocinas tradicionales. Fue
entonces cuando la cocina Cajún tuvo una fusión con tradiciones españolas
(porque en algún momento la ciudad fue tomada por los españoles), como también
influencias de origen africano (debido a los esclavos negros); y así surgió la
gastronomía o cocina Creolesa o
Criolla.
Allí no solo hubo fusión entre
ingredientes y condimentos sino también de técnicas de cocción, de las cuales
se resaltan el hervido, la fritura, la parrilla y la barbacoa entre otros (CocinayVino, 2012) . Por ejemplo, la
cocina Cajún se caracteriza también por el uso de 3 calderos en los cuales se
cocina por separado el plato principal, el arroz, salchichas o pescado, y en el
otro caldero las verduras.
Preparaciones típicas de la
gastronomía Cajún son el andouille, un embutido elaborado con intestinos, carne
y grasa de cerdo ahumados y especiados; el gumbo, una sopa que se caracteriza
por el uso de la okra[1];
el Jambalaya, plato que contiene arroz, pollo, jamón y mucha pimienta; entre
otros.
En conclusión, la gastronomía
Cajún y la gastronomía creolesa, son un mundo de sabor e historia que se siente
con cada bocado, y en mi opinión personal, si en algún momento alguna persona
planease viajar a Estados Unidos o Canadá, debería incluir en su itinerario un
recorrido por las calles para saborear y descubrir lo que nos ofrecen este par
de maravillosas gastronomías.
Publicado por: Laura Bibiana Serrano
Información extraída de:
[1]
Okra: planta de origen africano de la cual extraen una sustancia útil para
espesar sopas como el gumbo.
muy buen aporte y buena información
ResponderBorrar