lunes

Vegetarianismo Marino // Nicolas Cifuentes Arias


Vegetarianismo Marino


Por: Nicolas Cifuentes Arias
Entrega numero 2


“Los pescadores creen que estoy loco. Crecer vegetales marinos y promover el vegetarianismo oceánico suena ridículo para ellos, pero Invito  a los chefs del mundo a inventar platillos con alga marina (linguinis, helados, martinis)”
Bren Smith

El aumento de la población, la globalización, la industrialización, el cambio climático, la sobreexplotación de recursos, actividades sin responsabilidad ni sostenibilidad y sumado a los intereses particulares de naciones y multinacionales han detonada una alarmante situación del medio marino.

La pesca comercial ha probado ser una de las formas de producción alimenticia más destructiva y dañina del planeta. Recoge algunos peces como el atún mientras que arrasa con el resto de los seres vivos con las redes y cadenas de recolección. Actualmente las grandes industrias de pesca que se basan en la captura de peces y en sus derivados, utilizando métodos de arrastre y de cerco.

De arrastre : Consiste fundamentalmente en el empleo de una red que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso. Este tipo de pesca acaba con todo tipo de variedades de peces y plantas acuáticas así no sean de su interés. Esta genera el mayor impacto ambiental.

Al cerco :  Esta red se centra en un banco de peces especifico (sardina, anchoveta, jurel y caballa principalmente), a pesar de esto muchas otras variedades se ven afectadas.

Además de estas dos peligrosas practicas de extracción marina, existe otro grave problema donde las industrias por facilidad y demanda de sus clientes, deciden pescar especies en una etapa donde no se han desarrollado completamente. De esta manera al capturarlos en un etapa temprana están evitando que se puedan reproducir, dejándolo en vía de extinción. Por ejemplo en edad adulta el mero puede llegar a medir 2,5 metros de largo  y a pesar de esto lo están  pescando en un tamaño de un plato de mesa.


Ante estar grave situación, en el año 2008 un grupo de científicos de prestigiosas entidades publicaron el primer mapa mundial que muestra el estado de los ecosistemas marinos, demostrando que no existe área no afectada por el ser humano y que más del 40% de los océanos están gravemente deteriorados.

A pesar de este grave problema de falta de conciencia y sobreexplotación marina por parte de las empresas e industrias, En Long Island (USA) el pescador comercial Bren Smith convirtió un pedazo de suelo marino del Estrecho de Long Island en una granja oceánica que asegura que no sólo ayudará a salvar los océanos sino que servirá de alimento para el mundo.

En su granja, Smith crece alga marina y mejillones, de manera que recubran el suelo del mar y no lo disminuyan. La Granja Oceánica germina algas sobre cincuenta metros de cuerda ancladas sobre jaulas de almejas y ostiones. Mediante este proyecto se espera el éxito de 26 toneladas de algas marina y 60 mil mejillones en cinco meses.




Smith estará publicando los avances en línea, mientras promueve el vegetarianismo marino invitando a chefs del mundo a inventar platillos con alga marina (linguinis, helados, martinis).

“Los pescadores creen que estoy loco. Crecer vegetales marinos y promover el vegetarianismo oceánico suena ridículo para ellos”, dijo Smith. Esperemos que su granja resuene cada vez más en el mundo, y dejemos de arrasar con la valiosa vida que habita en el agua del mar. Las granjas de alga, nutritivas verduras del mar, podrían ser la fuente alimenticia del futuro.


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