UNA DEMOSTRACION DE LA
IMPORTANCIA DE LA IDENTIDAD CULTURAL EN LA GASTRONOMIA
MANUEL ENRIQUE RUBIO LOPEZ
La
gastronomía mexicana es una de las más fuertes y reconocidas cocinas americanas
a nivel mundial. Junto con Perú y Brasil representan la cocina latinoamericana frente
al mundo. Sin embargo, la cocina mexicana en muchos casos tiende a ser reducida
a tacos, burritos y nachos, pero es mucho más que eso. Decir que la cocina
mexicana es burritos es casi lo mismo que afirmar que la gastronomía colombiana
es bandeja paisa.
La
importancia de la cocina mexicana en la actualidad es bastante grande, lo cual
se ve reflejado en sus 3 restaurantes entre los 20 mejores de América Latina,
dos de ellos entre los primeros 50 del mundo. Cabe entonces preguntarse, ¿Qué
es la cocina mexicana y que ha hecho México para promoverla de forma
internacional como una gastronomía digna de admiración?
Al igual
que la cocina Colombiana la cocina Mexicana es producto de la simbiosis
cultural como consecuencia de los procesos de colonización luego del
descubrimiento de América, representan la unión de las culturas indígena con la
civilización europea y la inclusión de la cultura Afro. Esta simbiosis cultural
enriquece la gastronomía ya que aporta nuevas técnicas de cocción y nuevos
ingredientes.
En el
caso de la Gastronomía mexicana es interesante como sus principales productos
son heredados de los indígenas: el cacao, el ají en sus diferentes variedades y
el maíz están presentes en la mayoría de sus preparaciones. Siendo así la
gastronomía mexicana está estrechamente ligada con sus raíces
indígenas. En general toda la cultura Mexicana tiene unas bases fuertes en
sus raíces indígenas, lo que se ve reflejado en el turismo y las festividades
nacionales.
Pero
entonces, ¿Qué ha hecho México para tener una gastronomía consolidada?
La
respuesta no es tan simple, pero uno de los principales factores que ha
contribuido a la fortaleza de la cocina mexicana es la identificación que y
fuerte relación que existe entre el alimento y la persona. los mexicanos están
completamente orgullosos de su gastronomía y no tienen ningún problema en darla
a conocer al mundo.
Como
mencioné anteriormente la cocina mexicana está ligada fuertemente a las raíces
indígenas, lo que se puede evidenciar tanto en técnicas de cocción como en
utensilios e ingredientes. Al igual que la gastronomía está ligada a las raíces
indígenas, el mexicano está ligado a su gastronomía, la entiende, se apropia de
ella y es capaz de defenderla ante el mundo.
Este
sentido de pertenencia y arraigo ha facilitado la consolidación de una
gastronomía nacional, a tal punto que en el año 2010 la Gastronomía mexicana
fue catalogada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Otra
fuerte demostración de la importancia
que se le da en este país a la gastronomía es la existencia de un Conservatorio
de la Cultura Gastronómica Mexicana, una institución que tiene como principal
objetivo rescatar, preservar y salvaguardar las practicas, saberes y costumbres
culturales que conforman la cocina mexicana.
A principios de noviembre de este año (del 9 al 12) se estará celebrando
el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en Acapulco.
Como
pueden ver, la cocina mexicana es una de las mas fuertes en América Latina
gracias al arraigo cultural y a la fuerte labor que ha realizado el país en
aras de definir, preservar y dar a conocer la gastronomía ante el mundo. Este
mismo factor de identidad cultural está presente en los otros países con
gastronomías protagonistas; como Perú, España o Francia. De estos ejemplos
podemos concluir que para dar a conocer la gastronomía de un país ante el mundo
es indispensable en primer lugar crear una identidad cultural fuerte en la
población, que le permita defenderla y expandirla hacia el mundo sin perderse
en el intento.
Estos son
algunos ejemplos de lo que deberíamos tener en cuenta al momento de querer
difundir nuestra gastronomía colombiana. Antes de darla a conocer debemos
primero conocerla y entenderla en su esencia.
BIBLIOGRAFIA:
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