JAMAICA: PAÍS DE CONVERGENCIA GASTRONOMICA A LO LARGO DE SU HISTORIA
Escrito por : Laura Castellanos Herrán.
La isla de Jamaica cuenta con una riqueza gastronómica cuyos orígenes tomaron lugar tras sus tiempos de colonización. Detrás de la mezcla cultural que se ve en los platos de este país, hay una variedad de productos locales que le dan un sentido y forma de ser a las preparaciones. Su cocina picante y rica en especias como la pimienta, el curry y los pimientos le otorgan una identidad gastronómica jamaiquina y tropical que hoy quiero compartir con ustedes.
Para comenzar, los primeros en habitar la isla fueron los
arahuacos y los indios taínos. Luego llegaron los españoles y los británicos
quienes trajeron consigo a negros esclavos. Desde entonces la gastronomía de
Jamaica es el resultado de la convergencia entre la cocina indígena, española,
británica y africana.
Además, esta
hermosa isla cuenta con productos tanto locales como introducidos por los
colonizadores y africanos. Con estos productos se elaboran algunos de los platos más representativos del país. Estos productos son:
El Ackee:
Esta es una fruta de origen africano, que
llegó a la isla en 1778 y se convirtió en uno de los productos más
representativos de Jamaica. El ackee se caracteriza por ser un fruto con forma
de flor, el cual tras su cosecha, madura abriéndose y cambiando su color a un
amarillo anaranjado. Es un fruto muy exótico que también debe consumirse con
cuidado, pues al no estar maduro, es venenoso. De este fruto se elaboran platos como el ackee
con pescado salado, el cual se prepara con pimentón, cebolla y tomates.
Es una hoja similar a la espinaca cuyo origen
es Africano. En Jamaica se suele preparar al vapor.
Pimienta Jamaicana:
Es una especie aromática autóctona de
Jamaica, luce como granos de pimienta grandes y rugosos. Esta es utilizada para
adobar carnes y condimentar distintas
preparaciones. Las hojas de la planta en la que se da, se utilizan para
preparar carnes ahumadas. Este es un producto que era utilizado por los
indígenas arahuacos antes de la colonización.
Quimbombó:
Es una planta herbácea originaria de África y
acogida en el Caribe Americano incluyendo a Jamaica. En esta isla se consume
frito, en sopas, con huevos revueltos e incluso tiene propósitos medicinales
gracias a la sustancia mucilaginosa que contiene.
Platos Típicos de la Isla
Cerdo a la pimienta de Jamaica
Es la carne de cerdo
adobada previamente con la pimienta de Jamaica y luego cocinada.
Pepperpot
Consiste en una sopa cuyos ingredientes
principales son el quimbombó, el callaloo y la carne asada. Se cree que esta sopa era una de las favoritas
de George Washington, especialmente la elaborada con estos productos de la
isla.
Chutney de papaya verde
Esta es una preparación que denota sus orígenes
con los nativos de la isla. Ellos preparaban una reducción de trozos de papaya
verde, mango y jengibre en jugo de tamarindo vinagre y ají.
Es un pan redondo elaborado con yuca y se
sirve como acompañamiento en cualquier tipo de plato. Su origen viene de los
nativos Arahuacos quienes inicialmente hacían el casabe con la yuca.
Empanadillas
Llegaron a la isla con la colonización
inglesa y hasta el día de hoy son un plato esencial es la vida de los
jamaiquinos. Estas empanadas se pueden hacer con carnes o vegetales.
Jerk food
El termino jerk hace referencia a la forma
como cualquier tipo de carne (res, ave, cerdo, pescado etc ) ó vegetales y frutas es sazonado
y cocinado. La salsa con la que se suelen marinar estos productos se llama ¨salsa
jerk¨. Esta salsa lleva como ingredientes principales el chile habanero,
pimienta de Jamaica, tomillo, ajo, cebolla larga, canela, nuez moscada y salsa
de soya.
Ahora bien, la palabra jerk viene de la palabra ¨Charqui¨
en español. Inicialmente esta era un sustantivo, pero con el tiempo se convirtió en el verbo ¨ Jerking¨, el cual hace
referencia a la técnica de abrirle agujeros a la carne para que las especies
sean más penetrables y absorbidas en la
pieza. Esta técnica parece tener su origen hace 2500 años con los nativos
Arahuacos. Ellos utilizaban la técnica Jerky también para ahumar y secar las
carnes sobre fuegos muy bajos o al sol. Con la llegada de Colón, muchos de
estos nativos murieron y otros lograron escapar hacia la parte de la isla
llamada Blue Mountain. Allí, mientras se escondían de los británicos,
desarrollaron más su técnica Jerky al incluir sales, pimientos y especias para
conservar las carnes. Solían envolverlas en hojas y cocinarlas o ahumarlas
sobre la madera del árbol de pimienta.
Sin duda alguna la gastronomía de Jamaica evidencia la
combinación de cuatro culturas que dejaron una huella exquisita en los platos de
esta isla. Es de admirar cómo a pesar del tiempo, platos tan antiguos siguen
siendo hasta el día de hoy una
representación de lo que gastronómicamente Jamaica se fue convirtiendo. Ellos
valoran y resguardan su gastronomía como un tesoro muy preciado y lo dan a
mostrar al mundo con orgullo.
Dentro de esta investigación, descubrí que ellos realizan
además un festival gastronómico donde su objetivo es promover el arte culinario
de Jamaica y mantener la autenticidad de su cocina a nivel global. Dicho
festival es conocido como ¨The Grace Jamaican Jerk Festival¨ y en el 2013 se realizará
en Florida del 3 al 10 de Noviembre. Aquí les dejo un video donde se muestra la
variedad gastronómica compartida en el festival y el ingenio culinario de estos
isleños.
BIBLIOGRAFIA
NO SE VE
ResponderBorrarYa lo arregle, tenia la letra en blanco y se veía solo con el fondo que antes tenía el blog.
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