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JAMAICA: PAÍS DE CONVERGENCIA GASTRONOMICA  A LO LARGO DE SU HISTORIA


Escrito por : Laura Castellanos Herrán.

La isla de Jamaica cuenta con una riqueza gastronómica cuyos orígenes tomaron lugar tras sus tiempos de colonización. Detrás de la mezcla cultural que se ve en los platos de este país, hay una variedad de productos locales que le dan un sentido y forma de ser a las preparaciones. Su cocina picante y rica en especias como la pimienta, el curry y los pimientos le otorgan  una identidad gastronómica jamaiquina y tropical que hoy quiero compartir con ustedes. 



Para comenzar, los primeros en habitar la isla fueron los arahuacos y los indios taínos. Luego llegaron los españoles y los británicos quienes trajeron consigo a negros esclavos. Desde entonces la gastronomía de Jamaica es el resultado de la convergencia entre la cocina indígena, española, británica y africana.


Además, esta hermosa isla cuenta con productos tanto locales como introducidos por los colonizadores y  africanos. Con  estos productos se elaboran algunos de los  platos más  representativos del país. Estos productos son: 

El Ackee:

Esta es una fruta de origen africano, que llegó a la isla en 1778 y se convirtió en uno de los productos más representativos de Jamaica. El ackee se caracteriza por ser un fruto con forma de flor, el cual tras su cosecha, madura abriéndose y cambiando su color a un amarillo anaranjado. Es un fruto muy exótico que también debe consumirse con cuidado, pues al no estar maduro, es venenoso.  De este fruto se elaboran platos como el ackee con pescado salado, el cual se prepara con pimentón, cebolla y tomates. 











Callaloo: 

Es una hoja similar a la espinaca cuyo origen es Africano. En Jamaica se suele preparar al vapor. 







Pimienta Jamaicana: 

Es una especie aromática autóctona de Jamaica, luce como granos de pimienta grandes y rugosos. Esta es utilizada para adobar carnes y condimentar  distintas preparaciones. Las hojas de la planta en la que se da, se utilizan para preparar carnes ahumadas. Este es un producto que era utilizado por los indígenas arahuacos antes de la colonización.



Quimbombó: 

Es una planta herbácea originaria de África y acogida en el Caribe Americano incluyendo a Jamaica. En esta isla se consume frito, en sopas, con huevos revueltos e incluso tiene propósitos medicinales gracias a la sustancia mucilaginosa que contiene. 



Platos Típicos de la Isla

 

Cerdo a la pimienta de Jamaica

Es la carne de cerdo adobada previamente con la pimienta de Jamaica y luego cocinada.



Pepperpot 


Consiste en una sopa cuyos ingredientes principales son el quimbombó, el callaloo y la carne asada.  Se cree que esta sopa era una de las favoritas de George Washington, especialmente la elaborada con estos productos de la isla.




Chutney de papaya verde

Esta es una preparación que denota sus orígenes con los nativos de la isla. Ellos preparaban una reducción de trozos de papaya verde, mango y jengibre en jugo de tamarindo vinagre y ají.


Sumario


Este plato lleva distintos tipos de pescado y  verduras cocinadas en leche de coco, pimientos y especias. Por su técnica de preparación se puede deducir que es un plato de influencia africana.




Bammy 

Es un pan redondo elaborado con yuca y se sirve como acompañamiento en cualquier tipo de plato. Su origen viene de los nativos Arahuacos quienes inicialmente hacían el casabe con la yuca.




                                           Empanadillas 

Llegaron a la isla con la colonización inglesa y hasta el día de hoy son un plato esencial es la vida de los jamaiquinos. Estas empanadas se pueden hacer con carnes o vegetales.







Jerk food 


El termino jerk hace referencia a la forma como cualquier tipo de carne (res, ave, cerdo,  pescado etc ) ó vegetales y frutas es sazonado y cocinado. La salsa con la que se suelen marinar estos productos se llama ¨salsa jerk¨. Esta salsa lleva como ingredientes principales el chile habanero, pimienta de Jamaica, tomillo, ajo, cebolla larga, canela, nuez moscada y salsa de soya.

Ahora bien, la palabra jerk viene de la palabra ¨Charqui¨ en español. Inicialmente esta era un sustantivo, pero con  el tiempo se convirtió  en el verbo ¨ Jerking¨, el cual hace referencia a la técnica de abrirle agujeros a la carne para que las especies sean más penetrables y absorbidas  en la pieza. Esta técnica parece tener su origen hace 2500 años con los nativos Arahuacos. Ellos utilizaban la técnica Jerky también para ahumar y secar las carnes sobre fuegos muy bajos o al sol. Con la llegada de Colón, muchos de estos nativos murieron y otros lograron escapar hacia la parte de la isla llamada Blue Mountain. Allí, mientras se escondían de los británicos, desarrollaron más  su técnica Jerky  al incluir sales, pimientos y especias para conservar las carnes. Solían envolverlas en hojas y cocinarlas o ahumarlas sobre la  madera del árbol de pimienta.

Actualmente esta técnica perdura en la Isla y es muy común ver puestos en las calles donde se elaboran carnes ahumadas de  cerdo o pollo  en salsa Jerk utilizando barriles metálicos  cortados a la mitad para simular la técnica del ahumado.  







Sin duda alguna la gastronomía de Jamaica evidencia la combinación de cuatro  culturas que dejaron una huella exquisita en los platos de esta isla. Es de admirar cómo a pesar del tiempo, platos tan antiguos siguen siendo hasta el día  de hoy una representación de lo que gastronómicamente Jamaica se fue convirtiendo. Ellos valoran y resguardan su gastronomía como un tesoro muy preciado y lo dan a mostrar al mundo con orgullo.

Dentro de esta investigación, descubrí que ellos realizan además un festival gastronómico donde su objetivo es promover el arte culinario de Jamaica y mantener la autenticidad de su cocina a nivel global. Dicho festival es conocido como ¨The Grace Jamaican Jerk Festival¨ y en el 2013 se realizará en Florida del 3 al 10 de Noviembre. Aquí les dejo un video donde se muestra la variedad gastronómica compartida en el festival y el ingenio culinario de estos isleños. 



BIBLIOGRAFIA 









2 comentarios:

  1. Ya lo arregle, tenia la letra en blanco y se veía solo con el fondo que antes tenía el blog.

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