lunes

 Mistura: 100% Orgullo peruano
Como muchos sabemos Mistura es la mejor feria gastronómica de Perú, de América Latina y muy posiblemente del  mundo, gracias a su importante a apoyo a la gastronomía y todos los actores que van dentro de esta y a su riqueza cultural. La feria que se hace cada año en septiembre muestra con gran orgullo la diversidad gastronómica del país, y así mismo muestra la unión y esfuerzo de los peruanos por resaltar la importancia cultural, económica, social, etc de la gastronomía en su país y el gran potencial que tiene para mostrar al mundo entero
Mistura comienza en el 2008 con el nombre de "Mucho Gusto Perú" gracias a el trabajo de Bernardo Roca-Rey, Gaston Acurio, Mariano Valderrama,Pedro Miguel Schiaffino, Patricia Dalmau, Johan Leuridan, Héctor Solís, Isabel Alvarez, Adolfo Perret, entre otros.  Asi mismo los lideres de esta unión formaron, en el 2007,  APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomia) con el fin de crear una identidad gastronómica peruana que promueva el desarrollo sostenible integrando a los diferentes sectores del área de la gastronomía: gastrónomos, escuelas de cocina, cocineros, nutricionistas, agricultores, pescadores, dueños de restaurantes y comerciantes de  mercados. 

La primera edición de mistura en el 2008 se llevó a cabo en el  cuartel San Martín de Miraflores, en donde los cuatro días de evento superaron las expectativas de los organizadores con miles de asistentes. En el 2009 los organizadores de la feria deciden cambiar su nombre a Mistura que según Gaston Acurio  el nombre se debe a " las mistureras antiguas, que combinaban aromas […] y refleja un poco lo que somos los peruanos, una mezcla maravillosa de razas”. Esta segunda edición de la feria tuvo como producto estrella  el ají y en ella se concluyo que "la gastronomía para los jóvenes es vista como un tema de identidad y  orgullo, que eleva la autoestima de los peruanos; que es un fenómeno social, cultural y económico". Ademas se rindió homenaje a la gran cocinera de tradiciones Teresa Ocampo.

En el 2010, Mistura tuvo como producto estrella la diferentes variedades de papas peruanas, dentro de ellas la papa Cacho de Buey, papa lombriz, papa huamatanga, papa perricholli, papa negra, papa cachan, papa tomasa, peruanita, huayro, entro otras. En el 2011 la feria tuvo hechos importantes como la  celebración de  la segunda reunión del G9, que es el grupo de los máximos representantes de la gastronomía a nivel mundial, quienes forman el consejo del BAsque Culinary Center. Estuvieron presentes ese año Heston Blumenthal, Michel Bras, Gastón Acurio, Massimo Bottura, Dan Barber, Yukio Hattori, Álex Atala, René Redzepi y Ferrán Adrià. Además se firmó la "Carta Abierta a los Cocineros del Mañana", un documento que muestra la responsabilidad de los futuros cocineros con la sociedad, el medio ambiente y la cultura y sobre todo la importancia de los principios éticos en nuestro campo.
Mistura, en el 2012, tuvo como producto destacado el grano andino, cereales y las diferentes semillas en todas sus presentaciones, debido a su importancia en la alimentación de todos peruanos. Se rindió homenaje a la quinua, kiwicha, cañihua, e incluso al choclo andino y al tarwi. 
Actualmente se esta llevando acabo la 6 edición de Mistura, en la cuidad de Lima y culminará el día 15 de septiembre.

Fernanda Grisales Gonzalez.

http://mistura.pe/programa/agenda/

http://elcomercio.pe/gastronomia/633662/noticia-que-significa-mistura-que-implica-peru-gaston-acurio-responde

http://apega.pe/contenido/mistura-2008D120/misturaS23/proyectosC3.html

No hay comentarios.:

Publicar un comentario