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Sabores del Amazonas




La amazona está repartida entre nueve países, de los cuales Brasil y el Perú poseen la mayor extensión, seguidos por Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana Francesa. Siendo esta una región selvática, tiene gran cantidad de alimentos y productos no muy populares, pero que gastronómicamente son de gran potencial y con excelentes características en cuanto a sabores, texturas y colores además de tener muchos beneficios para la salud, debido a las características geográficas, las cuales proporcionan a los alimentos  gran cantidad de nutrientes.

Pero entre sus principales comidas están los peces, entre ellos el paiche un pez que alcanza los 3 metros, también está el tamborero, la gambitana, entre varias especies de excelente calidad pero de consumo limitado debido a la disminución de los mismos. Como carne de monte está el, lagarto, majaz que es un roedor grande, venado, armadillo o carachupa, caracoles, diversas especies de tortugas y los huevos de éstas, debido a su diversidad la amazonia usa ingredientes exóticos con los cuales se preparan jugos y cremas, refrescos, chupetes y helados, sin dejar de lado el plátano el cual usan en muchas de sus preparaciones. (folia amazonica, 2005).

 En cuanto a las plantas silvestres están el bijao, la chonta, el sachaculantro o culantro, el camu camu, el aji charapita, el maíz, los cuales diferencian una zona de otra encada preparación. El maíz Tarapoto  es una variedad de grano redondo muy amarillo
También está la chonta, una palmera que tiene varios usos entre esos para realizar flechas y arcos, pero en su interior se encuentra un palmito blanco con sabor a alcachofa y se usa para preparar ensaladas.

El juane es uno de los principales platos de la cocina amazónica, este es un tamal que contiene la fusión de varias cocinas, el tradicional se prepara con yuca molida y pequeños trozos de carne envueltos en hoja de bijao y más tarde se empezaron a hacer con arroz, pollo o pescado como el paiche, (ramos).


La región  amazónica está inundada de sabores nuevos y exóticos, una gastronomía nueva que debe ser reconocida, pero así mismo mantener el cuidado que necesita.

 

Bibliografía


folia amazonica. (2005). instituto de investigacionde de la amazonia peruana, 93-98.
ramos, m. (s.f.). de la selva, su cocina. lima, peru: movimiento manuela ramos.






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