La amazona está
repartida entre nueve países, de los cuales Brasil y el Perú poseen la mayor
extensión, seguidos por Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam
y la Guayana Francesa. Siendo esta
una región selvática, tiene gran cantidad de alimentos y productos no muy
populares, pero que gastronómicamente son de gran potencial y con excelentes características
en cuanto a sabores, texturas y colores además de tener muchos beneficios para
la salud, debido a las características geográficas, las cuales proporcionan a
los alimentos gran cantidad de
nutrientes.
Pero entre sus principales
comidas están los peces, entre ellos el paiche un pez que alcanza los 3 metros,
también está el tamborero, la gambitana, entre varias especies de excelente
calidad pero de consumo limitado debido a la disminución de los mismos. Como carne de monte está
el, lagarto, majaz que es un roedor grande, venado, armadillo o carachupa,
caracoles, diversas especies de tortugas y los huevos de éstas, debido a su
diversidad la amazonia usa ingredientes exóticos con los cuales se preparan
jugos y cremas, refrescos, chupetes y helados, sin dejar de lado el plátano el
cual usan en muchas de sus preparaciones. (folia amazonica, 2005).
En cuanto a las plantas silvestres están el
bijao, la chonta, el sachaculantro o culantro, el camu camu, el aji charapita,
el maíz, los cuales diferencian una zona de otra encada preparación. El maíz Tarapoto es una variedad de grano redondo muy amarillo
También está la chonta, una palmera
que tiene varios usos entre esos para realizar flechas y arcos, pero en su
interior se encuentra un palmito blanco con sabor a alcachofa y se usa para
preparar ensaladas.
El juane es uno de los
principales platos de la cocina amazónica, este es un tamal que contiene la fusión
de varias cocinas, el tradicional se prepara con yuca molida y pequeños trozos
de carne envueltos en hoja de bijao y más tarde se empezaron a hacer con arroz,
pollo o pescado como el paiche, (ramos).
La región amazónica está inundada de sabores nuevos y exóticos,
una gastronomía nueva que debe ser reconocida, pero así mismo mantener el
cuidado que necesita.
Bibliografía
folia amazonica. (2005). instituto de investigacionde
de la amazonia peruana, 93-98.
ramos, m. (s.f.). de
la selva, su cocina. lima, peru: movimiento manuela ramos.
por ___????
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