miércoles

Restaurantes "Diner"

El día de hoy voy a contarles acerca de un tema de Estados Unidos que me ha gustado desde hace varios años y que hasta hace poco descubrí el concepto que lo englobaba. Es el restaurante tipo “Diner”;, una palabra que considera las imágenes de varios restaurantes que aparecen en diversidad de películas, con escenas típicas donde una mesera inusual la cual trae café o frituras al cliente mientras se dirige a ellos con palabras como “cariño” y generalmente tiene el  nombre de Rossy o nombres por el estilo.

Otra característica es el mobiliario propio de estos restaurantes, donde encontramos banquillos cómodos para sentarse a comer en la barra con vista a la parrilla y a la célebre máquina de café, un elemento muy importante en estos lugares. Por otro lado se encuentra el piso ajedrezado y asientos para grandes familias acoplados perfectamente a la edad de oro de los años 50´s luego de la segunda guerra mundial, donde el dinero y consecuentemente el "BabyBoom", hicieron que los sitios de comida familiares se acoplaran a las necesidades de sus clientes. 

En otro térmico el origen de la palabra Diner proviene de dining car lo cual designa el vagón de la comida en un tren, elemento utilizado en 1872 por Walter Scott quien al ver la rentabilidad de colocar un negocio nocturno al frente de las oficinas de un periódico, comenzó a vender comida en un vagón. Éste negocio se volvió cada vez más famoso y sobre todo por vender comida luego de las 8:00 pm, hora a la que cerraban los demás restaurantes.
Durante un largo tiempo fue así, hasta que se comenzó a construir un local propio para vender comida con las especificaciones anteriormente dadas. Sin embargo un momento muy importante es la década de los años 50´s, donde los Estados Unidos se encontraba muy bien en términos económicos además de también estarlo en otros ámbitos. En éste punto es cuando las grandes familias van a cenar y quieren algo distinto a lo preparado en la casa y se tiene el dinero suficiente para comprarlo, algo para comer en un estado de confort.  
Comidas realizadas en menos tiempo que llenen y sepan rico gracias a sus altos contenidos en grasas y carbohidratos son las predilectas además del café con que comenzó ya en el siglo XIX. Así en estos lugares se emprende un nuevo concepto “confort-food” de donde en parte viene el concepto de “fast-food” tan criticado hoy en día pero tan celebrado en un tiempo.
Pienso que al saber de dónde provienen los conceptos se puede juzgar teniendo al menos un respeto por lo que se dio en algún momento con una lógica; aunque en el contexto actual aquellos parámetros no estén.
Lugares como los anteriormente descritos tienen una historia mucho más larga y hasta se tienen prototipos en un museo cuyo link se encuentra en la parte inferior. Además de ello la emoción que me generan es indescriptible, no se si es por la relación que se tiene con lugares junto a tiempos vividos y narrados por otros, que generan la imagen de un sitio en el que el afán del día a día no existe, un lugar para compartir y escuchar los clásicos un lugar para soñar.
Escrito por Samael Galán.

En otro térmico el origen de la palabra Diner proviene de dining car lo cual designa el vagón de la comida en un tren, elemento utilizado en 1872 por Walter Scott quien al ver la rentabilidad de colocar un negocio nocturno al frente de las oficinas de un periódico, comenzó a vender comida en un vagón. Éste negocio se volvió cada vez más famoso y sobre todo por vender comida luego de las 8:00 pm, hora a la que cerraban los demás restaurantes.
Durante un largo tiempo fue así, hasta que se comenzó a construir un local propio para vender comida con las especificaciones anteriormente dadas. Sin embargo un momento muy importante es la década de los años 50´s, donde los Estados Unidos se encontraba muy bien en términos económicos además de también estarlo en otros ámbitos. En éste punto es cuando las grandes familias van a cenar y quieren algo distinto a lo preparado en la casa y se tiene el dinero suficiente para comprarlo, algo para comer en un estado de confort.  
Comidas realizadas en menos tiempo que llenen y sepan rico gracias a sus altos contenidos en grasas y carbohidratos son las predilectas además del café con que comenzó ya en el siglo XIX. Así en estos lugares se emprende un nuevo concepto “confort-food” de donde en parte viene el concepto de “fast-food” tan criticado hoy en día pero tan celebrado en un tiempo.
Pienso que al saber de dónde provienen los conceptos se puede juzgar teniendo al menos un respeto por lo que se dio en algún momento con una lógica; aunque en el contexto actual aquellos parámetros no estén.
Lugares como los anteriormente descritos tienen una historia mucho más larga y hasta se tienen prototipos en un museo cuyo link se encuentra en la parte inferior. Además de ello la emoción que me generan es indescriptible, no se si es por la relación que se tiene con lugares junto a tiempos vividos y narrados por otros, que generan la imagen de un sitio en el que el afán del día a día no existe, un lugar para compartir y escuchar los clásicos un lugar para soñar.

Escrito por Samael Galán.

Bibliografía


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