Restaurantes "Diner"
El día de hoy
voy a contarles acerca de un tema de Estados Unidos que me ha gustado desde
hace varios años y que hasta hace poco descubrí el concepto que lo englobaba. Es
el restaurante tipo “Diner”;, una palabra que considera las imágenes de varios
restaurantes que aparecen en diversidad de películas, con escenas típicas donde
una mesera inusual la cual trae café o frituras al cliente mientras se dirige a
ellos con palabras como “cariño” y generalmente tiene el nombre de Rossy o nombres por el estilo.
Otra
característica es el mobiliario propio de estos restaurantes, donde encontramos
banquillos cómodos para sentarse a comer en la barra con vista a la parrilla y
a la célebre máquina de café, un elemento muy importante en estos lugares. Por
otro lado se encuentra el piso ajedrezado y asientos para grandes familias
acoplados perfectamente a la edad de oro de los años 50´s luego de la segunda
guerra mundial, donde el dinero y consecuentemente el "BabyBoom", hicieron que
los sitios de comida familiares se acoplaran a las necesidades de sus clientes.
En otro
térmico el origen de la palabra Diner proviene de dining car lo cual designa el
vagón de la comida en un tren, elemento utilizado en 1872 por Walter Scott
quien al ver la rentabilidad de colocar un negocio nocturno al frente de las oficinas
de un periódico, comenzó a vender comida en un vagón. Éste negocio se volvió
cada vez más famoso y sobre todo por vender comida luego de las 8:00 pm, hora a
la que cerraban los demás restaurantes.
Durante un
largo tiempo fue así, hasta que se comenzó a construir un local propio para
vender comida con las especificaciones anteriormente dadas. Sin embargo un
momento muy importante es la década de los años 50´s, donde los Estados Unidos
se encontraba muy bien en términos económicos además de también estarlo en
otros ámbitos. En éste punto es cuando las grandes familias van a cenar y
quieren algo distinto a lo preparado en la casa y se tiene el dinero suficiente
para comprarlo, algo para comer en un estado de confort.
Comidas
realizadas en menos tiempo que llenen y sepan rico gracias a sus altos
contenidos en grasas y carbohidratos son las predilectas además del café con
que comenzó ya en el siglo XIX. Así en estos lugares se emprende un nuevo
concepto “confort-food” de donde en parte viene el concepto de “fast-food” tan
criticado hoy en día pero tan celebrado en un tiempo.
Pienso que al
saber de dónde provienen los conceptos se puede juzgar teniendo al menos un
respeto por lo que se dio en algún momento con una lógica; aunque en el
contexto actual aquellos parámetros no estén.
Lugares como
los anteriormente descritos tienen una historia mucho más larga y hasta se
tienen prototipos en un museo cuyo link se encuentra en la parte inferior.
Además de ello la emoción que me generan es indescriptible, no se si es por la
relación que se tiene con lugares junto a tiempos vividos y narrados por otros,
que generan la imagen de un sitio en el que el afán del día a día no existe, un
lugar para compartir y escuchar los clásicos un lugar para soñar.
Escrito por
Samael Galán.
En otro
térmico el origen de la palabra Diner proviene de dining car lo cual designa el
vagón de la comida en un tren, elemento utilizado en 1872 por Walter Scott
quien al ver la rentabilidad de colocar un negocio nocturno al frente de las oficinas
de un periódico, comenzó a vender comida en un vagón. Éste negocio se volvió
cada vez más famoso y sobre todo por vender comida luego de las 8:00 pm, hora a
la que cerraban los demás restaurantes.
Durante un
largo tiempo fue así, hasta que se comenzó a construir un local propio para
vender comida con las especificaciones anteriormente dadas. Sin embargo un
momento muy importante es la década de los años 50´s, donde los Estados Unidos
se encontraba muy bien en términos económicos además de también estarlo en
otros ámbitos. En éste punto es cuando las grandes familias van a cenar y
quieren algo distinto a lo preparado en la casa y se tiene el dinero suficiente
para comprarlo, algo para comer en un estado de confort.
Comidas
realizadas en menos tiempo que llenen y sepan rico gracias a sus altos
contenidos en grasas y carbohidratos son las predilectas además del café con
que comenzó ya en el siglo XIX. Así en estos lugares se emprende un nuevo
concepto “confort-food” de donde en parte viene el concepto de “fast-food” tan
criticado hoy en día pero tan celebrado en un tiempo.
Pienso que al
saber de dónde provienen los conceptos se puede juzgar teniendo al menos un
respeto por lo que se dio en algún momento con una lógica; aunque en el
contexto actual aquellos parámetros no estén.
Lugares como
los anteriormente descritos tienen una historia mucho más larga y hasta se
tienen prototipos en un museo cuyo link se encuentra en la parte inferior.
Además de ello la emoción que me generan es indescriptible, no se si es por la
relación que se tiene con lugares junto a tiempos vividos y narrados por otros,
que generan la imagen de un sitio en el que el afán del día a día no existe, un
lugar para compartir y escuchar los clásicos un lugar para soñar.
Escrito por
Samael Galán.
Bibliografía
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