Sabores
de Jamaica.
Jamaica
es una isla perteneciente a las Grandes Antillas situada al sur de Cuba y
rodeada por el mar Caribe. La capital es Kingston y el idioma oficial es el
inglés, aun así es un dialecto un poco distinto al estándar.
La
isla de Jamaica fue habitada durante muchos años por emigrantes provenientes de
otras zonas del Caribe. Se tiene constancia que los últimos indios nativos de
Jamaica fueron los indios Arawak. Con la llegada de los españoles los indios
Arawak terminaron exterminados a causa de las condiciones de esclavitud que
impusieron los colonizadores y las enfermedades que estos colonizadores
trajeron.
La gastronomía jamaiquina es una mezcla entre la
cocina africana y la inglesa. La mayoría de sus platos tienen un sabor intenso
debido a la gran cantidad de condimentos que se usan para marinar los platos.
La base se compone de pescado, pollo, arroz, verduras, frutas y especias.
Lo que más caracteriza la cocina de Jamaica es la
variedad de especias como el jengibre o curry. La "pimienta de
Jamaica" es conocida por su sabor picante y potente aroma.
Las bebidas típicas de la isla se caracterizan por
tener un sabor intenso, y son el ron de Jamaica y el licor de café. También son
muy típicos los zumos tropicales y los batidos de frutas. Es importante
destacar el famoso ron Appleton, que es una de las mejores marcas de rones
añejos.
Una de las recetas más representativas de Jamaica
es el Patty jamaiquino el
cual se trata de una empanada que contiene varios rellenos y especias, la corteza
de dicha empanadilla (que se hace con una masa quebrada) suele estar tintada de
colores dorados debido al uso de una mezcla de yema de huevo y cúrcuma.
Por
otro lado está el Ackee y saltfish un plato
tradicional jamaicano, conocido internacionalmente como el plato nacional del
país. Se compone de bacalao salteado con ají cocido, cebolla, tomate y especias,
como pimienta negra y pimento. Suele servirse para desayunar junto con
frutipán, pan de masa dura o plátano verde cocido.
Beatriz España.
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