LATINOAMERICA SANA
Se trata de Diego Moreno, un Bogotano,
ingeniero agrónomo y técnico cocinero. Quien después de promover por varios
años la seguridad alimentaria en la sabana de Bogotá y en Sumapaz, decidió
emprender su propio proyecto, un viaje
en bicicleta por toda Sudamérica que llamo
“LATINOAMERICA SANA” el cual será registrado
y divulgado por medio de crónicas en su página web.
Su recorrido tiene como propósito,
encontrar las raíces de los alimentos
que sean provechosos para la salud, conociendo su origen, variedad, usos, selección
y elaboración, además de los rituales, cultura y preferencias
que existan alrededor de estos. “Busco rescatar los sentidos, como un percibir
consciente del entorno agudizando el espíritu para conocer y sumergirme en la
base culinaria de cada región, e identificar y resaltar los pilares de su
gastronomía y su relación con las de sus países vecinos y el mundo”.
De las crónicas que están expuestas
en la página web, me llamo mucho la atención
una que realizo sobre su viaje en Bolivia, de la cual hablare para que
conozcamos un poco sobre su gastronomía, pues muestra un país con unas tradiciones muy
fuertes y una gastronomía muy rica que desafortunadamente no ha sido
renombrada.
Al inicio del recorrido habla sobre productos típicos
que comparte con Perú, gracias a los Aymara
que habitan en el altiplano Boliviano y peruano, entre estos se encuentran: el
ispi, la trucha, el carachi, pejerrey (todos, peces que se pueden encontrar en el lago Titicaca)
y las humitas (una masa de maíz aliñada con manteca, albahaca y sal, cocinada en horno de leña o al vapor).
Luego, al introducirse más hacia
el centro del país, en La Paz, se encontró
con platos más autóctonos como el “Plato paceño” (mote, habas, papa, chuño,
choclo, y queso frito) acompañado de la salsa picante más emblemática del país
la “llajua” (ají locoto, cebolla, tomate, y hierbas como la huacatya, orégano o
hierbabuena), entre otras preparaciones como el trancapecho, papas rellenas,
tucupanas, chorizo chuquisaqueño, el chairo (sopa de granos con toques de
hierbabuena) y empanadas salteñas.
Ispi acompañado de llujua
Otras regiones del país:
Yungas, aquí expone como el
cultivo de coca, que es utilizada tradicionalmente por varias comunidades y que la hacen legal, ha desplazado otros cultivos generando erosión,
plagas y dependencia.
Sin embargo en Coroico el pueblo más
turístico de esta región por su clima y diversidad vegetativa que permiten
realizar caminatas y disfrutar de los ríos y de las pozas de vagante, pudo probar el “fricase” (chuleta de cerdo acompañada de
mote y chuño) y “ranga” (preparación picante que contiene estomago de res,
chuño y mote).
Cochabamba, considerada la
capital de los valles y también capital gastronómica de Bolivia, se caracteriza
por su legado histórico y su arquitectura. Allí en
su llegada fue recibido por una familia con un asado de borracho, Zonzo de yuca y el Sill p´anchu (filete de
carne apanada, con huevo frito, arroz blanco y tomate) que al ser introducido
en un pan se convierte en el trancapecho ya mencionado anteriormente.
Trancapecho
Al final del recorrido le da
elogios a la panadería que describe como muy variada y que se encuentra en
todas las regiones, sin dejar un lado las bebidas típicas como el “Api” que está
hecha a base de maíz morado, canela, clavos, azúcar y limón y la “mocochinche” refresco de duraznos secos, canela y azúcar.
Para concluir, no hay mejor forma
de conocer una cultura y su gastronomía si no es viajando, es por ello que recomiendo mucho esta página, ya que en ella
podemos aprender sobre cada región de América del Sur como si estuviéramos haciendo el
recorrido.
fuente:
Por: Vanessa Cediel Hernández
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